Строительство домов из кирпича в Новосибирске

(советы, этапы строительства, и др. – на странице «строительство домов»)

Дома из кирпича солидны и основательны. Такой дом простоит минимум 100 лет, выдержит и снег, и бурю, и даже огонь; никакой вандал не проломит его стен. Будет во всех смыслах надёжной опорой.

Кирпич обладает высокой теплоёмкостью (накапливает тепло), благодаря чему дольше остаётся тёплым (медленнее остывает), правда для и первоначального прогрева массива стен нужно гораздо больше времени и энергии (на полноценный прогрев холодного кирпичного дома требуется 2-3 дня, поэтому дом из кирпича не подойдёт для коротких заездов на выходные, особенно, в холодное время года). Теплоёмкость кубометра полнотелого кирпича порядка 1500 кДж/°С, древесины 1150-1600 кДж/°С, газобетона (сибита) 400-600 кДж/°С. Благодаря большому массиву стен кирпичный дом дольше сохраняет прохладу в жару, а тепло – в холод. Так, летом стены вбирают излишнее тепло днём, а ночью возвращают его обратно. Зимой же дом дольше останется тёплым (например, при сбоях в системе отопления; при хорошем утеплении стен дом остывает примерно сутки). У лёгких построек (особенно, каркасных) таких преимуществ нет – летом в них душно (зимой, кстати, тоже – подробнее об этом здесь), а зимой случись чего замёрзнут довольно быстро. Следует отметить, что чем выше плотность материала и меньше в нём пустот, тем больше его теплоёмкость, так к слову, полнотелый кирпич более теплоёмок, нежели кирпич щелевой, а газобетон (является камнем, как и кирпич → материалы одинаковой удельной  темплоёмкости) – сильно проигрывает им обоим ввиду того, что наполовину состоит из пустот (воздуха).

При этом кирпич имеет высокую теплопроводность (0.34-0.80 Вт/м°С), у древесины она гораздо ниже (0.09-0.23), а у газобетона ещё меньше (0.12-0.14), вследствие чего, дерево и газобетон ощу­щаются более тёплыми материалами (при касании меньше тянут из вас тепло), однако «холодность» кирпича компенсируется слоем штукатурки (штукатурка имеет гораздо меньшую теплопроводность, чем кирпич). Другим следствием высокой теплопроводности является низкая теплоизолирующая способность кирпичных стен – чтобы добиться необходимого коэффициента сопротивления тепло­передаче (3,92 согласно СНиП) наружные кирпичные стены следовало бы делать толщиной не менее полутора метров, но этого и не нужно,  достаточно стены утеплить. Оптимальная конструкция наружной кирпичной стены: полтора полнотелого кирпича (380 мм) + минеральная вата (150 мм) + облицовка (штукатурка по утеплителю или облицовочный кирпич). Таким образом, внутри  у нас кирпичная теплоёмкая несущая часть, а снаружи  – эффективный теплоизолятор.

Масса кирпичной кладки (удельный вес около 1700 кг/м3) оказывает значительное давление на основание, вследствие чего фундамент должен быть очень прочным. Монолитный ленточный фундамент в большинстве случаев является наилучшим вариантом – он выдержит большую массу дома и будет стабилен на грунтах даже неравномерной плотности. Если планируется подвал или цокольный этаж, то устраивается монолитная плита  с последующей выкладкой стен из бетонных блоков или заливкой монолитных стен. Если подвальный этаж не нужен, то фундамент может быть ленточный неглубокого заложения (подробнее о фундаментах можно почитать здесь). Для мягких неплотных грунтов может подойти ленточный фундамент на буронабивных сваях.

Фасадом может выступать стенка из облицовочного кирпича или фасадная штукатурка по утеплителю с последующей покраской. Кирпичные фасады прекрасно смотрятся при грамотном декорировании, впрочем, как и штукатурные. Про отделку фасада можно почитать здесь.

Для строительства в основном используется красный керамический кирпич. Производится он из спрессованной глины методом отжига, то есть совершенно экологичный продукт (по сути, сделан из земли). Его преимущества по сравнению с силикатным кирпичом (основа которого – известковый раствор) бо́льшая прочность и морозостойкость. Силикатный кирпич имеет сильную естественную влажность, которая составляет порядка 16-18%, и высокие показатели водопоглощения (10-13%); водопоглощение керамического кирпича порядка 6-13%, а его разновидность – клинкерный кирпич поглощает всего 2-3% влаги. Силикатный кирпич не подходит для кладки цоколя, стен влажных помещений (туалета, ванной) и вентиляционных каналов. Под запретом он и для устройства печей, каминов и дымоходов, потому как гидросиликаты начинают разлагаться при температуре 800°C. Полнотелый керамический кирпич, в свою очередь, отлично подходит для этих задач.

Кирпич – самый популярный строительный материал. Благодаря своим компактным размерам и высокой несущей способности он позволяет возводить дома самых разнообразных архитектурных форм и планировочных решений. Перегородки из полнотелого кирпича (плюс штукатурка) имеют уровень изоляции воздушного шума 45 децибел (полезный минимум равен 43 дБ). Дом из кирпича желательно строить в тёплое время года. При строительстве дома не более двух этажей применяется кирпич прочностью М100, для трёх и более этажей – М150.

Сроки возведения «коробки» 2-х этажного кирпичного дома: 3-6 месяцев, примерная цена (работа + материалы) за 1 м2 общей площади от 15 200 руб.

«Коробка» дома включает: фундамент, стены, капитальные перегородки, кровлю; утеп­ление стен, кровли, перекрытий, полов; необходимые конструкции (например, отмостку). Но без внутренней отделки, дверей и окон, инженерных коммуникаций (электрика, сантехника) и фасадных работ (облицовка, декорирование).

Стоимость внутренней отделки, инженерных коммуникаций и фасадных работ составляет ещё примерно 1-1,5 стоимости «коробки» дома (+ сама «коробка» = «дом под ключ»).