Строительство домов из бруса в Новосибирске

Люди, у которых есть возможность жить и в каменном, и в деревянном доме, в один голос говорят, что в деревянном доме и спиться лучше и дышится легче. Дерево – совершенно натуральный и живой материал, в этом его огромный плюс. Правда, есть и минус, к сожалению, деревянные дома сгорают быстро и дотла. Для повышения огнезащитных свойств применяется специальная обмазка, из чего вытекает другая проблема, дерево само по себе абсолютно экологически чистое, однако пропитки (огне- биозащиты) не всегда.

Брус бывает по влажности естественный/высушенный, по форме обычный/профилированный, по способу изготовления цельный/клееный. От влажности бруса зависит его усадка при высыхании (соответственно, и усадка дома), от профилированности – внешний вид, продуваемость и намока­емость стен, точность размеров и геометрическая стабильность бруса, от цельности/склеенности – степень растрескивания дерева. Для производства бруса используются хвойные породы  древесины: сосна, ель, лиственница. Сосна наиболее распространена, имеет отличную фактуру и достаточную прочность (особенно, северная). Лиственница самая прочная и долговечная, имеет наибольшую теплоёмкость. Из сибирского кедра и лиственницы изготавливают самый качественный клееный брус.

Простой брус не проходит усушку (имеет естественную влажность), поэтому даёт самую большую усадку. Из-за отсутствия профиля у него изрядная продуваемость между швами, дом хуже сохраняет тепло, возникают сквозняки (между венцами нужно обязательно прокладываеть джутовое волокно). Цельный брус имеет значительное растрескивание при высыхании. А для придания стенам закончен­ного вида простой брус следует обшить. Этот брус следует выбирать очень тщательно, он должен быть ровным, без трещин и сколов, и поражения грибком (характерное почернение). Брус стоит обработать антисептиком. Из всех разновидностей обычный брус имеет самую низкую стоимость.

Профилированный брус отличается более точными размерами; наличие профиля значительно сокращает щели (хотя межвенцовая джутовая прокладка всё равно необходима), защищает стены от попадания воды в зазоры. Поверхность профилированного бруса ровная и гладкая и даже без отделки смотрится очень красиво. Однако и профилированный брус из цельного массива дерева подвержен появлению трещин. Как и любой массив древесины, при усыхании он трескается. Этот тип бруса относится к средней ценовой категории.

Клееный брус состоит из ламелей (отдельных дощечек, просушенных и склеенных); благодаря качественной просушке и склейке достигается лёгкость конструкции, стойкость к искривлению и рассыханию, гниению и негативному воздействию окружающей среды. В целом, всё очень хорошо, однако главный минус клееного бруса – это применение при его изготовлении клеящих растворов (потенциально имеющих смолы с некоторой токсичностью в своём составе) и различных огнебио­защитных пропиток (способных выделять фенол). Строго подходите к выбору производителя, просите сертификаты, уточняйте технологию изготовления и качество исходного сырья. Из всех типов бруса самый дорогой клееный, зато его можно вообще не отделывать (ни внутри, ни снаружи), он очень красив и без отделки.

Сопротивление теплопередаче  брусовой стены недостаточно для проживания в зимний период, поэтому либо такой дом использовать как летний и для заездов на зимний отдых и праздники (дом из-за высоких теплопотерь придётся сильнее топить), либо утеплять стены снаружи, например, минеральной ватой. Для отделки фасада лучше всего подходит блок-хаус  (внешне выглядит как оцилиндрованное бревно) или вагонка  (шпунтованная доска) – смотрится красиво и органично. Но, как и любое дерево, их необходимо защищать от насекомых и микроорганизмов (антисептиком), от дождевой воды (лаком, краской). Не советуем отделывать фасад кирпичом, под такую облицовку придётся расширять и усиливать фундамент, как следствие, удорожание конструкции, проблемы с усадкой и, собственно, теряется сам шарм деревянного дома. Как вариант, отделка фасада сайдингом (дешёвым или дорогим). Подробнее про варианты и стоимость наружной отделки – здесь.

Для деревянного дома умеренных  размеров не требуется заливки мощного фундамента – его сруб устойчив к деформациям основания, поэтому ленточного фундамента неглубокого заложения или свайного фундамента (если почвы мягкие и заболоченные) будет достаточно.

Стены и перегородки возводятся из бруса сечением 15х15 см (как правило). Венцы (ряды) скреп­ляются между собой деревянными шкантами, которые препятствуют смещению и скручиванию бруса. На потолочные лаги идёт брус сечением 10х15 см. Из досок сечением 5х15 см собирается стропильная система (конструкция укрепляется с помощью раскосов и стоек; шаг стропил не более одного метра). На фронтоны используется брус 15х15 см (как и на стены). Брус для строительства следует брать максимально сухой  (10-12% влажности; через пару сезонов после строительства брус высох­нет до окончательных 5-7% влажности), и помните, что даже клееный брус имеет небольшую усадку. Для крыши брусового дома мауэрлат не нужен, его заменяет верхний венец (нужно устано­вить ригель-растяжку, чтобы снизить давление на стены). Когда сруб сложен, то перепланировка может быть затруднительна или даже невозможна!

Стоит учитывать, что через 10 лет от антисептических и противопожарных пропиток не остаётся и следа (испаряются), а лакокрасочные покрытия через несколько лет тускнеют и начинают облезать. Лучшая профилактика от гниения древесины – отсутствие протечек и намокания.  Высокий цоколь и качественная кровля – вот залог долговечности дома. Также стоит уточнить ещё один момент, брус в нашем резко континентальном климате всего за несколько лет усыхает фактически до предельной сухости (5-7%), после чего уже не может отдавать влагу обратно в помещения (улучшая тем самым микроклимат в доме), такой эффект имеет место быть исключительно в сыром, свежевыстроенном срубе и исчезает примерно через год. Больше сухость – дерево будет меньше гнить (нет питания для бактерий). Меньше пропиток – больше экологичность. В общем, где-то минус, где-то плюс.

Лучшее время для возведения «коробки» брусового дома – зима. В это время года древесина наибо­лее сухая (воздух холодный и сухой), поэтому дом впоследствии даст меньшую усадку, к тому же, нет дождей, гораздо меньше грязи и разных микробов. Правда, стоит избегать строительства в излишне морозные дни, древесина становится достаточно хрупкой.