О стоимости строительства дома (пример из жизни)

Как-то пришёл к нам заказчик, хотел построить довольно большой дом. Он рассчитывал на сумму три миллиона рублей за «коробку» дома, мы насчитали 3 800 000 руб. (около 15 000 рублей за м2). Через некоторое время этот заказчик прислал нам смету другой фирмы. Вот она, «гранд-смета»:

Мы спросили заказчика, понимает ли он эту смету? Заказчик ответил, что «нет» (к вопросу о том, как заказчик собирается оценивать что ему насчитали, а потом контролировать работу строителей; второй момент, такие сметы («гранд-сметы») с трудом читают даже профессиональные строители; и такие сметы в малоэтажном строительстве попросту не нужны: эти единицы измерения («1000 м2», «100 м3»), все эти «ГЭСН», «ФОТ», «сметная трудоемкость», формулировки в духе «Изоляция изделиями из пеноплэкса стен прямоугольных», и т.д.

Заказчик снова обратился в ту компанию, смету ему переделали на более понятную – вот она. Мы убрали из сметы название этой компании, не в этом суть, принципы обмана везде одинаковые. Заметим, что внешне эта фирма выглядит очень солидно и привлекательно. На сайте у неё указано, что построено более 100 домов, более 200 дач и бань, при этом отзывов на Флампе по пальцам пере­считать (при таких-то объёмах!), но вернёмся к смете:

Очевидно, просто «подгонялись» под нужную цифру и нужную себе прибыль. Сметой это назвать нельзя, никто строить по ней не будет. Видимо, заказчика впоследствии будут «раскручивать» на дополнительные работы (мол, в смете этих работ нет). Возможно, фирма будет «экономить» на работах и материалах (нарушая строительные нормы и сильно ухудшая качество строительства). Даже если заказчик в итоге откажется работать с такой компанией, та уже получит свою прибыль (расценки на работы и объёмы явно завышены). К сожалению, ситуация типичная.

Тот объём работ, который сто́ит у той компании ~2900 т.р. – у нас стоил бы ~2600 т.р.