Устройство канализации

(если кликнуть по зелёной ссылке в тексте – откроется иллюстрация)

Устройство канализации13. Устройство канализации

13. Водоочистные сооружения определяются исходя из водопроницаемости грунта  и уровня грунтовых вод.  Если на участке хорошо пропускающие воду почвы (песок, супесь, но не глина) и низкий уровень грунтовых вод, то стоки можно отправлять в обычный септик, там они отстаиваются (согласно норме, не менее трёх суток), и постепенно выводятся в грунт (подробнее о принципе работы септика ниже). Если почвы водоНЕпроницаемые, а УГВ высок (глубина меньше 3-х метров), то к септику сооружается фильтрующее поле (участок из гравийно-песчаной смеси толщиной не менее метра, на которую укладываются дренажные трубы, всё это засыпается щебнем и накрывается геотканью, чтобы трубы не «забивались», а поверх укладывается слой ранее выкопанной земли), размер поля фильтрации  определяется исходя из фильтрующей способности грунта (самая высокая – у песка, и далее, по убыванию – супесь и суглинок) и объёма хозбытстоков, при этом, необходимо соблюдать санитарные нормы: от места сброса сточных вод до источника питьевой воды должно быть не менее 20 метров, от септика  до жилых строений – не менее 5 метров, от поля фильтрации  до жилых строений – не менее 15 метров (схема); минимум метр земли должен быть от низа дренажных труб до грунтовых вод! А на концах труб – вентиляционные стояки для отвода газов в атмосферу; и крайне важно, чтобы песчаный фильтрующий слой располагался ниже промерзания грунта. Согласно нормам поле фильтрации нужно чистить примерно каждые 15-20 лет (хотя оно без проблем может проработать и десятилетия). Этот вариант более дорогой и трудоёмкий. Для ситуаций, когда стандартный септик не позволяют почвы. В идеале, конечно, и проще и удобнее подключиться к центральной канализации (если таковая имеется в вашем посёлке).

Типовой септик работает по следующей схеме: из дома сточные воды по канализационной трубе попадают в приёмный резервуар (септик с водоНЕпро­ницаемым дном), в котором тяжёлые фракции опускаются вниз  (скапливаются на дне), а лёгкие фракции плавают на поверхности воды. Далее, относительно «чистая» жидкость из «середины» резервуара, уже не содержащая ни тяжёлых ни лёгких фракций, по мере заполнения резервуара, вытесняется через переток (тройник) в фильтрующий колодец, в котором вода сквозь фильтрующий слой из песка и гравия уходит в грунт на доочистку. Переток должен быть немного ниже ввода из дома, чтобы вода в фильтрующий колодец уходила без фракций и не засорялись трубы. Постепенно, как результат разложения стоков, на дне первого резервуара накапливается осадок в виде ила, который периодически (раз в два-три года, если семья проживает в доме постоянно) нужно вывозить ассенизационной машиной (необходимо предусмотреть удобный доступ) или выгребать вручную с последующим компостированием осадка: СТО НОСТРОЙ 148 п. 5.1.13 «Допускается использование отходов из биотуалетов, люфт- и пудр- клозетов различного типа или выгребов для приготовления компоста (согласно требованиям) при соблюдении санитарно-гигиенических норм».

Строго говоря, септик – это только отстойник  (резервуар с водоНЕпроница­емым дном) и к нему «в пару» идёт фильтрующий колодец (или фильтрующее поле). И всё это правильно называть «локальное очистное сооружение». Хотя часто всё это называют одним словом «септик». Если уровень грунтовых вод высокий, то для септика лучше использовать пластиковую  ёмкость (100% герметичность). Если УГВ низкий – то стандартные бетонные кольца (внутри септика активная бактериальная среда, на стенках образуется плёнка из бак­терий, которая закупорит трещинки), и гидроизоляция не нужна. Основания фильтрующих сооружений надлежит выполнять из гранитного щебня, гравия или керамзита следующих фракций: в песках (20-40 мм), в супесях (5-20 мм), в суглинках (3-10 мм). Высотой слоя 20-50 см (чем хуже водопроницаемость грунта, тем толще слой). Источник – СТО НОСТРОЙ 148, п. 5.5.5.

Величину стоков  в частном доме рекомендуется принимать 150-200 литров в сутки на одного человека. Таким образом, если в доме проживает семья из 4-х человек, то за трое суток расчётный объём стоков составит 1.8-2.4 м3, а для семьи из шести человек 2.7-3.6 м3. Стандартный септик с двумя ёмкостями по два бетонных кольца диам. 1,5 м и высотой кольца 0,9 м может обслуживать семью примерно из пяти человек. Полезная ёмкость такого септика – 3,0 м3 (от дна до переточной трубы). Не стоит  заглублять септик слишком глубоко, часто, и выгоднее и просто лучше (строить/обслуживать легче и не задеваем грунтовые воды) утеплить грунт вокруг септика, защитив тот от замерзания. И нужно не забыть про вентиляцию септика через фановую трубу (схема).

Мы не рекомендуем использование аэрационных установок («топасов», «юбасов»). Помимо их прихотливости (не могут работать без электричества, нужен регулярный сток для нормальной работы, «переваривают» лишь неболь­шой залповый сброс стоков: 175-250 литров, одна ванна примерно на 2 часа) и высокой цены, самое серьёзное, что сбрасывание необеззараженных сточ­ных вод на рельеф (например, в канаву у дороги) в черте населённых пунктов запрещено (см. вопрос №3, автор А. А. Ратников), а обеззараживание в аэраци­онных установках либо отсутствует вовсе, либо имеет крайне сомнительную эффективность; правда в ситуациях, когда грунт водоНЕпроницаем, а участок слишком мал для устройства полей фильтрации, это может оказаться единст­венным компромиссным  решением.

Иллюстрации к тексту: