Отделка фасада

(если кликнуть по зелёной ссылке в тексте – откроется иллюстрация)

Отделка фасада14. Отделка фасада

14. Отделка фасада: декоративной штукатуркой с покраской, облицовочным кирпичом, клинкерной плиткой, фасадными панелями, вагонкой (шпунтованной доской), блок-хаусом, или др. Отделка цоколя  камнем, плит­кой или панелями; декорирование углов и проёмов. Монтаж желобов и водосточных труб.

Отделка лицевым кирпичом устойчива к атмосферным воздействиям (ветру, дождю, снегу) и очень прочна, поэтому хорошо подходит для нашего климата. Важный нюанс, который следует знать, что облицовку из кирпича и наружные несущие  стены разделяет вентилируемый зазор 30-40 мм, поэтому облицовка из кирпича, к сожалению, не добавит дому теплоинерционности и теплоизоли­рующих свойств; к тому же, под неё требуется немного расширить фундамент. С клинкерной плиткой ситуация та же, необходим вентзазор, через который будет выдувать влагу (пар) выходящую изнутри дома (через стены).

Стоит сказать, что клеить клинкерную плитку прямо на стены (без вентзазора) нельзя.  Влага идущая изнутри дома в стены должна иметь возможность выйти. Например, паропроницаемость глиняного (не клинкерного) кирпича порядка 0.11 мг/(м*ч*Па), у газобетона – 0.20, а вот у клинкерной плитки на порядок меньше (0.018). И если приклеить плитку вплотную (не обеспечив вентзазор), то влага окажется запертой на границе  внутренней несущей стены и плитки. Когда же «ударят» морозы, вся эта влага замёрзнет, обратится в лёд, и начнёт постепенно разрушать стену, выдавливая лицевое покрытие. Это не аксиома, ибо у плитки есть швы, через которые влага может уходить, но стоит помнить, что паропроницаемость наружных стен должна увеличиваться изнутри наружу (в сторону улицы). Крепить плитку без зазора  к кирпичной стене на пенопласт ненадёжно (площади большие, труднодоступные, крепление слабое), крепить на металлический каркас (с минватой внутри) дороже, а главное, металл будет промерзать на всю глубину утеплителя (мостики холода), постоянно выпадать конденсат, ломать крепления и мочить минвату. В общем, и проще, и надёжнее облицевать стену лицевым кирпичом. Зато на газобетон приклеить вплотную  клинкерную плитку можно. Для этого дом должен отстояться и высохнуть 1-2 отопительных сезона, внутренние помещения должны быть отделаны влагоне­проницаемыми  материалами: пластиковыми панелями, плиткой, виниловыми обоями, или др. Швы  плитки делать потолще (10-12 мм). Клинкерная плитка обладает повышенной морозостойкостью, не выгорает на солнце, не боится мелких царапин. Она в 1,5-2 раза дороже  обычного керамического лицевого кирпича. А клинкерный кирпич в два раза дороже клинкерной плитки!

Фасад дома из кирпича и газобетона  можно оштукатурить и покрасить. Для кирпичного дома это будет штукатурка по утеплителю (фасадному пенополи­стиролу марки ПСБ-С 25Ф). Мы плохо относимся к пенопласту, его связующее вещество постепенно испаряется, выделяя ядовитые газы (фенолы и стиролы) и оставляя после себя труху, к тому же, при горении пенопласт выделяет чрез­вычайно ядовитый дым. Однако под штукатурный фасад именно для плотного фасадного  пенополистирола делается исключение. Слой штукатурки защитит от солнца и открытого огня (пенополистирол начинает испаряться при темпе­ратуре 80°C). Штукатурка по фасадному пенополистиролу обойдётся на 25% дешевле, чем по минвате в плитах (достоинства ППС по сравнению с минватой: он не промокает, лучше держит форму, и что очень важно, защитит фасадную штукатурку от излишней влаги, выходящей изнутри дома при проведении вну­тренней отделки зимой; пенополистирол имеет низкую паропроницаемость и НЕ пропустит влагу к слою штукатурки). Для фасадных работ используются паропроницаемые штукатурно-клеевые смеси, грунтовки и краски.

При облицовке фасада кирпичом, наоборот, лучше использовать минеральную вату. Пенопласт горючий материал, а между утеплителем и лицевым кирпичом обязательно делается вентилируемый  зазор 3-4 см, при возгорании, этот вент­зазор будет работать как поддув! Т.е. мы нарушаем противопожарные правила. Для облицовки можно применить малоформатный (0,5 НФ) кирпич, его ширина в два раза меньше стандартной: 60 вместо 120 (размеры 250х60х65 мм), благо­даря чему цена кирпича ниже на 30%, доставка дешевле в два раза, и экономия бетона (~10 т.р.) за счёт уменьшения на 60 мм толщины фундамента. Основной производитель такого кирпича (0,5 НФ) в Новосибирске – завод Ликолор.

Обрешётки: металлическая  (из профилей для гипсокартона) и деревянная  сто́ят примерно одинаково (несмотря на мнение, что металлическая гораздо дороже). Металлическая подсистема гораздо технологичнее  деревянной: не боится насекомых, плесени и грибков, не горит, металл не «ведёт» от влаги, имеет более ровную геометрию. Для лёгкого сайдинга (пластик, металл: вес 2-4 кг/м2) достаточно профиля с толщиной металла 0.55 мм и подвесов 0.60 мм (такая конструкция выдержит 20 кг/м2 с учётом 3-х кратного запаса). А для более тяжёлых фиброцементных панелей (вес 15-24 кг/м2) использовать профиль 0.70 мм и подвесы 0.7-0.9 мм (конструкция выдержит 35-55 кг/м2 с учётом 3-х кратного запаса). Более мощная металлическая подсистема поп­росту избыточна (у нас не «высотка»). Единственный минус металлической подсистемы «мостики холода» в случае утепления фасада. В этой связи, для дома из газобетона (газобетон НЕ утепляется) лучше использовать металличе­скую обрешётку, а для кирпичного дома (утепляется обязательно) и дома из бруса (может утепляться минватой) – деревянную обрешётку.

Виниловый сайдинг не такой дешёвый как кажется на первый взгляд! Добор­ные элементы  сто́ят столько же, сколько и сам сайдинг (200-300 руб/м2) плюс обрешётка  (160-180 руб/м2 – материалы) плюс монтаж  (со всеми подгонками, подрезками, обрешёткой, и пр.), итого ~1200 руб/м2. Металлический сайдинг (под бревно, кирпич) технологичнее: его не «ведёт» от перепадов температур (как винило­вый); металл прочнее, покрытие меньше выгорает на солнце; но и обойдётся он в полтора-два раза дороже, порядка 2100 руб/м2. При выборе сайдинга, в том числе, фиброцементного, вы сразу получаете обрамление углов и проёмов (в отличие от шту­катурного или кирпичного фасада).

Штукатурка с покраской дома из газобетона  (без обрамления углов и проё­мов) сто́ит порядка 1300 руб/м2 (работа + материалы). Штукатурка дома из кирпича  по пенопласту выйдет порядка 2300 руб/м2, по минеральной вате 3000 руб/м2 (оба варианта вместе с монтажом и стоимостью утеплителя).

Отделка фасада полипропиленовыми панелями под камень-кирпич, лицевым кирпичом или фиброцементным сайдингом будут стоить примерно одинаково (работа + материалы): от 3000 руб/м2. И опять же, напомним, что в случае сайдинга и панелей вы сразу получаете обрамление углов и проёмов.

Отделка брусового  дома вагонкой или блок-хаусом обойдётся примерно в 1900 руб/м2. Облицовка кирпичного или газобетонного дома малоформатным кирпичом (0.5 НФ) будет стоить от 2300 руб/м2. Облицовка дома из газобетона клинкерной плиткой обойдётся от 3500 руб/м2. Все расценки «под ключ».

Иллюстрации к тексту: