Отделка фасада
(если кликнуть по зелёной ссылке в тексте – откроется иллюстрация)

14. Отделка фасада: декоративной штукатуркой с покраской, облицовочным кирпичом, клинкерной плиткой, фасадными панелями, вагонкой (шпунтованной доской), блок-хаусом, или др. Отделка цоколя камнем, плиткой или панелями; декорирование углов и проёмов. Монтаж желобов и водосточных труб.
Отделка лицевым кирпичом устойчива к атмосферным воздействиям (ветру, дождю, снегу) и очень прочна, поэтому хорошо подходит для нашего климата. Важный нюанс, который следует знать, что облицовку из кирпича и наружные несущие стены разделяет вентилируемый зазор 30-40 мм, поэтому облицовка из кирпича, к сожалению, не добавит дому теплоинерционности и теплоизолирующих свойств; к тому же, под неё требуется немного расширить фундамент. С клинкерной плиткой ситуация та же, необходим вентзазор, через который будет выдувать влагу (пар) выходящую изнутри дома (через стены). Чтобы в вентзазоре была тяга, часть вертикальных швов лицевой кладки оставляют пустыми.
Стоит сказать, что клеить клинкерную плитку прямо на стены (без вентзазора) нельзя. Влага идущая изнутри дома в стены должна иметь возможность выйти. Например, паропроницаемость глиняного (не клинкерного) кирпича порядка 0.11 мг/(м*ч*Па), у газобетона – 0.20, а вот у клинкерной плитки на порядок меньше (0.018). И если приклеить плитку вплотную (не обеспечив вентзазор), то влага окажется запертой на границе внутренней несущей стены и плитки. Когда же «ударят» морозы, вся эта влага замёрзнет, обратится в лёд, и начнёт постепенно разрушать стену, выдавливая лицевое покрытие. Это не аксиома, ибо у плитки есть швы, через которые влага может уходить, но стоит помнить, что паропроницаемость наружных стен должна увеличиваться изнутри наружу (в сторону улицы). Крепить плитку без зазора к кирпичной стене на пенопласт ненадёжно (площади большие, труднодоступные, крепление слабое), крепить на металлический каркас (с минватой внутри) дороже, а главное, металл будет промерзать на всю глубину утеплителя (мостики холода), постоянно выпадать конденсат, ломать крепления и мочить минвату. В общем, и проще, и надёжнее облицевать стену лицевым кирпичом. Зато на газобетон приклеить вплотную клинкерную плитку можно. Для этого дом должен отстояться и высохнуть 1-2 отопительных сезона, внутренние помещения должны быть отделаны влагонепроницаемыми материалами: пластиковыми панелями, плиткой, виниловыми обоями, или др. Швы плитки делать потолще (10-12 мм). Клинкерная плитка обладает повышенной морозостойкостью, не выгорает на солнце, не боится мелких царапин. Она в 1,5-2 раза дороже обычного керамического лицевого кирпича. А клинкерный кирпич в два раза дороже клинкерной плитки!
Фасад дома из кирпича и газобетона можно оштукатурить и покрасить. Для кирпичного дома это будет штукатурка по утеплителю (фасадному пенополистиролу марки ПСБ-С 25Ф). Мы плохо относимся к пенопласту, его связующее вещество постепенно испаряется, выделяя ядовитые газы (фенолы и стиролы) и оставляя после себя труху, к тому же, при горении пенопласт выделяет чрезвычайно ядовитый дым. Однако под штукатурный фасад именно для плотного фасадного пенополистирола делается исключение. Слой штукатурки защитит от солнца и открытого огня (пенополистирол начинает испаряться при температуре 80°C). Штукатурка по фасадному пенополистиролу обойдётся на 25% дешевле, чем по минвате в плитах (достоинства ППС по сравнению с минватой: он не промокает, лучше держит форму, и что очень важно, защитит фасадную штукатурку от излишней влаги, выходящей изнутри дома при проведении внутренней отделки зимой; пенополистирол имеет низкую паропроницаемость и НЕ пропустит влагу к слою штукатурки). Для фасадных работ используются паропроницаемые штукатурно-клеевые смеси, грунтовки и краски.
При облицовке фасада кирпичом, наоборот, лучше использовать минеральную вату. Пенопласт горючий материал, а между утеплителем и лицевым кирпичом обязательно делается вентилируемый зазор 3-4 см, при возгорании, этот вентзазор будет работать как поддув! Т.е. мы нарушаем противопожарные правила. Для облицовки можно применить малоформатный (0,5 НФ) кирпич, его ширина в два раза меньше стандартной: 60 вместо 120 (размеры 250х60х65 мм), благодаря чему цена кирпича ниже на 30%, доставка дешевле в два раза, и экономия бетона (~10 т.р.) за счёт уменьшения на 60 мм толщины фундамента. Основной производитель такого кирпича (0,5 НФ) в Новосибирске – завод Ликолор.
Обрешётки: металлическая (из профилей для гипсокартона) и деревянная сто́ят примерно одинаково (несмотря на мнение, что металлическая гораздо дороже). Металлическая подсистема гораздо технологичнее деревянной: не боится насекомых, плесени и грибков, не горит, металл не «ведёт» от влаги, имеет более ровную геометрию. Для лёгкого сайдинга (пластик, металл: вес 2-4 кг/м2) достаточно профиля с толщиной металла 0.55 мм и подвесов 0.60 мм (такая конструкция выдержит 20 кг/м2 с учётом 3-х кратного запаса). А для более тяжёлых фиброцементных панелей (вес 15-24 кг/м2) использовать профиль 0.70 мм и подвесы 0.7-0.9 мм (конструкция выдержит 35-55 кг/м2 с учётом 3-х кратного запаса). Более мощная металлическая подсистема попросту избыточна (у нас не «высотка»). Единственный минус металлической подсистемы «мостики холода» в случае утепления фасада. В этой связи, для дома из газобетона (газобетон НЕ утепляется) лучше использовать металлическую обрешётку, а для кирпичного дома (утепляется обязательно) и дома из бруса (может утепляться минватой) – деревянную обрешётку.
Виниловый сайдинг не такой дешёвый как кажется на первый взгляд! Доборные элементы сто́ят столько же, сколько и сам сайдинг (200-300 руб/м2) плюс обрешётка (160-180 руб/м2 – материалы) плюс монтаж (со всеми подгонками, подрезками, обрешёткой, и пр.), итого ~1200 руб/м2. Металлический сайдинг (под бревно, кирпич) технологичнее: его не «ведёт» от перепадов температур (как виниловый); металл прочнее, покрытие меньше выгорает на солнце; но и обойдётся он в полтора-два раза дороже, порядка 2100 руб/м2. При выборе сайдинга, в том числе, фиброцементного, вы сразу получаете обрамление углов и проёмов (в отличие от штукатурного или кирпичного фасада).
Штукатурка с покраской дома из газобетона (без обрамления углов и проёмов) сто́ит порядка 1300 руб/м2 (работа + материалы). Штукатурка дома из кирпича по пенопласту выйдет порядка 2300 руб/м2, по минеральной вате 3000 руб/м2 (оба варианта вместе с монтажом и стоимостью утеплителя).
Отделка фасада полипропиленовыми панелями под камень-кирпич, лицевым кирпичом или фиброцементным сайдингом будут стоить примерно одинаково (работа + материалы): от 3000 руб/м2. И опять же, напомним, что в случае сайдинга и панелей вы сразу получаете обрамление углов и проёмов. Облицовка кирпичом от 3200 руб/м2.
Отделка брусового дома вагонкой или блок-хаусом обойдётся примерно в 1900 руб/м2. Облицовка кирпичного или газобетонного дома малоформатным кирпичом (0.5 НФ) будет стоить от 2300 руб/м2. Облицовка дома из газобетона клинкерной плиткой обойдётся от 3500 руб/м2. Все расценки «под ключ».
Иллюстрации к тексту: