Устройство фундамента

(если кликнуть по зелёной ссылке в тексте – откроется иллюстрация)

Устройство фундамента2. Устройство фундамента

2. Устройство фундамента (ленточного, свайного или плитного) зависит от веса здания и типа почвы. Общий вес дома складывается из масс: фундамента, стен, перегородок, перекрытий, кровли, утеплителей, коммуникаций, отделки (внешней и внутренней); мебели, техники/оборудования, проживающих в доме людей («внутрянка» весит около 150 кг/м2). Получившуюся цифру нужно раз­делить на площадь подошвы фундамента и сопоставить с несущей способнос­тью грунта (нужна геология участка).

Ленточный фундамент образует жёсткую горизонтальную раму, которая распределяет неравномерные деформации основания; и чем жёстче лента на изгиб, тем больше по длине это распределение, и тем меньше относительные деформации грунта. Подъёмы основания, в том числе неравномерные, в опре­делённых пределах допускаются, однако при усадке грунта деформации доста­точно большие – в работу включается стена, и дальше всё зависит от степени армирования кладки (если достаточно – стена выдержит, в противном случае, может пойти трещина). При устройстве ленточного фундамента по контуру несущих стен копаются траншеи необходимой глубины, засыпается гравийно-песчаная «подушка», выставляется опалубка, и изнутри закрывается плёнкой, чтобы цементное «молочко» из бетона не вытекало в «подушку» (и сохранить доски опалубки для дальнейшего использования); дальше, в опалубку заклады­вается арматурный каркас и заливается бетон. По нормам, для каменных домов ленточный фундамент должен быть ниже глубины промерзания грунта.

Рекомендуем устраивать только монолитный ленточный фундамент, а не сборный (из отдельных бетонных блоков). Сборный фундамент гораздо менее устойчив к деформациям. Фундамент обязательно утепляется (см. схемы).

Чтобы сэкономить на земляных и бетонных работах, ленточный фундамент можно сделать мелкозаглубленным. Для брусового дома, «коробка» которого устойчива к изгибам основания, простой «ленты» неглубокого заложения будет достаточно. Но для менее стойких к подвижкам (трещинам) кирпичным и газобетонным стенам, по периметру дома необходимо организовать допол-нительное утепление грунта (чтобы исключить его промерзание вокруг дома); для этого на ширину 1,5 м прямо под отмосткой (таким образом, и отмостку не будет «пучить») укладывается экструзионный пенополистирол толщиной 13 см. Такой фундамент подходит для домов любого размера (ширина «ленты» должна быть достаточной, чтобы грунт выдерживал удельные нагрузки от до­ма и не проседал). Важный нюанс, верхние слои грунта менее плотные (зависит от типа почв; плотными считаются почвы на глубине около 1 метра).

Из практического опыта и расчётов мы пришли к выводу, что очень часто оптимальным является ленточный фундамент на буронабивных сваях (но важно знать геологию участка!). Нагрузку от дома принимают сваи на глубине 3-3,5 м (плотный грунт), а также лента (большая площадь основания). Ленту можно сильно не заглублять, делать минимальной высоты (65 см). Под лентой обязательно выполняется гравийная подсыпка толщиной 20-30 см, которая тщательно и послойно трамбуется (плотный непучинистый грунт).

Свайный фундамент отлично подходит для деревянных домов  (каркасные, брусовые) на мягких слабонесущих грунтах (влажный песок/глина, торф). Глу­бина скважин рассчитывается таким образом, чтобы сваи упирались в плотные слои грунта, на которые и будет распределяться нагруз­ка от здания. Сверху сваи объединяются ростверком  (подошвой для несущих стен). Фундамент на сваях является наиболее подходящим вариантом (порой, единственным) для дома на крутом склоне.

Плитный фундамент представляет собой армированную, утеплённую, монолитную бетонную плиту толщиной 30-40 см под всей площадью дома. Такой фундамент хорошо подходит для мягких слабонесущих грунтов, когда нужно равномерно распределить массу дома по большой площади  основания (уменьшив удельную нагрузку на грунт) и скомпенсировать морозное пучение грунта (для этого под плитой устраивается песчаная подушка толщиной 20-40 см, и обязательно утепляется грунт/отмостка – см. выше). Плита применяется при устройстве подвального/цокольного этажа, для этого её заглубляют на 2-2,5 метра от уровня грунта (на высоту подвала), и по ней выкладываются блоки ФБС, или заливается монолитная ж/б «лента» (стены подвала, цоколя). Если без подвала, то снимается верхний плодородный слой почвы (25-30 см) и ещё 10 см для запаса (итого 35-40 см). Если почвы сухие и плотные, дешевле и проще сделать ленточный фундамент на буронабивных сваях. Из плиты НЕ получится нормальный высокий цоколь  (либо увеличивать толщину плиты).

Оптимальное давление на грунт при плитном фундаменте: для суглинков (наиболее часто встречающиеся почвы) – 0,35 кг/см2 (данные из таблицы). Примерно с такой силой давит на грунт двухэтажный коттедж из газобетона 10х12 метров, с деревянными  перекрытиями, облицовкой фасада кирпичом и толщиной плиты 40 см. Плита неудобна для низких участков и участков с большим уклоном (потребуется много земляных работ).

Мы не рекомендуем устраивать тонкую фундаментую плиту с «рёбрами» жёсткости. Во-первых, ЭППС под рёбрами (где давление больше) будет смят. Во-вторых, плиту делают очень тонкой, всего 10 см. Базовая (максимальная) расчётная нагрузка такой плиты около 400 кг/м2 без учёта веса самой плиты (250 кг/м2), стяжки, напольного покрытия, перегородок, статических (мебель) и динамических (люди, животные) нагрузок (ещё около 300 кг/м2)… У обычной пустотной плиты перекрытия (толщина 220 мм) максимальная расчётная наг­рузка 800 кг/м2 без учёта собственного веса (за вычетом вышеуказанных наг­рузок запас около 200 кг/м2). Вместо тонкой плиты лучше сделать ленточный фундамент мелкого заложения, и к нему пол по грунту («отвязан» от фунда­мента и не имеет минусов тонкой плиты). Тонкую фундаментную плиту (так называемая «утеплённая шведская плита» – УШП) применяют для лёгких каркасных домов (большие нагрузки она просто не выдержит).

Иллюстрации к тексту: