Закладка вентканалов и дымоходов в стенах

(если кликнуть по зелёной ссылке в тексте – откроется иллюстрация)

Закладка вентканаловЗакладка вентканалов

Закладка вентканалов и дымоходов в стенах (на этапе возведения стен). Для воздухообмена, конечно, лучше всего, чтобы в каждой комнате было по вытяжке, но проблема в том, что все эти вентканалы необходимо обеспечить достаточным количеством притоков воздуха, иначе одни вентканалы станут притоком для других, а в случае излишней проветриваемости (от притоков) в доме будет холодно, придётся сильнее топить и больше платить за отопление. В целом, для хорошей вентиляции достаточно, чтобы вытяжка была в каждом грязном помещении: санузлах, кухне, гараже, котельной; плюс в коридоре или на лестничной площадке на втором этаже (чтобы туда уходил использованный воздух, поднимающийся с первого этажа). В холодное время года замечательно работает естественная вентиляция по вытеснительному принципу:  проникаю­щий в дом холодный тяжёлый уличный воздух стелется по полу (как раз здесь и нужны «тёплые полы»), а уже использованный (издышанный, пропитанный запахами, и пр.) внутрикомнатный нагретый лёгкий воздух вытесняется вверх – и далее, в вытяжку; кстати, подержанный воздух скапливается под потолком слоем примерно в метр,  т.е. при среднем росте взрослого человека 160-180 см и обычной высоте потолков 260-270 см, голова как раз и находится в этой зоне отработанного воздуха, а вот при потолках высотой 300 см и более – уже есть полезный зазор; при естественной вытеснительной вентиляции воздух в зону дыхания поступает не перегретый и не пересушенный,  а потому заведомо содержит больше естественной влаги; такой воздух и чище и полезнее. Летом же вентиляция осуществляется через открытые окна.

Необходимый приток свежего воздуха (обновление имеющегося) должен быть на одного человека  примерно 30 м3/час; для семьи из пятерых человек нужно около 150 м3/час; плюс на технологические нужды 50-100 кубов/час; из этого следует, что для дома объёмом воздуха 600 кубических метров  (это примерно двухэтажный дом размером 12х10 с высотой этажа в 3 метра) требуется смена 1/3 всего воздуха за час. Сечение вентиляционного канала  в каменной кладке конструктивно определяется половинкой кирпича (плюс швы по бокам по 1 см) т.е. размер канала: 12+1+1=14 см2; если нужно больше, то делается в кирпич: 14 х 27 см. Объём воздуха, выдуваемого через вентканал стандартного сечения (14 см2), равен 30-120 м3/час (скорость воздуха зависит от притока, например, закрыто или открыто окно). Дымоход и вентканалы компактно груп­пируют во внутренней несущей стене (следует заранее распланировать все помещения под расположение каналов), такой подход обеспечит хорошую тягу  (внутри дома всегда теплее, к тому же тепло от дымохода будет прогревать вентиля­ционные каналы, улучшая их тягу), а нагретые стены  будут излучать тепло в дом, а не на улицу. Для того, чтобы отработанный воздух уходил на улицу, а не в соседнюю комнату (не было «перетоков» между вентканалами соседних помещений), для каждого вентканала следует обеспечить разгонный участок. Для эффективной циркуляции воздуха  у межкомнатных дверей должен быть зазор (5-10 мм) между полов и полотном двери (звукоизоляция ухудшится, но незначительно). Про устройство дымоходов  подробнее можно почитать в пункте «11. Устройство котельной».

Насчёт рекуператоров (теплообменников). Дело в том, что в любой системе воздуховодов ставится: а) крупная сетка на входе, дабы со стороны улицы не залетала и не забегала всякая живность; б) сетка помельче, чтобы не залетали мухи, комары и осы; в) фильтр из гофрированной бумаги, чтобы не проникали пыль и тополиный пух. И неважно, с рекуператором ваша вентсистема или без, фильтры ставятся в любом случае, иначе воздуховоды загрязнятся невероятно быстро (наверно, вы видели, как забиты грязью вентрешётки, и сколько грязи в вытяжках на кухне и в ванной комнате; их требуется периодически чистить). Выходит, что воздух поступает к вам через фильтры. Допустим, что сейчас за окном пыльно (поблизости прошла колонна Камазов), этот пыльный воздух прошёл сквозь фильтр, от грязи/копоти очистился, но фильтр-то стал грязнее! Далее, на улице пыль/грязь улеглась, воздух снова стал чист, но поступает-то он через тот же самый фильтр. И эта грязь на фильтре теперь постоянно будет нагнетаться в дом с новым воздухом, но уже не в виде крупной пыли (которая отстоится/осядет, и её можно будет убрать мокрой тряпкой), а на качественно ином молекулярном и ионном уровне в виде размельчённых вибрацией венти­лятора фракций и компонентов.  И пока вы не замените фильтр, то даже при наличии за окном чистейшего воздуха, вы будете дышать этой сомнительной композицией… Воздух к вам (тем более загородом, тем более чистый) должен поступать напрямую – через окно или приточный клапан. К тому же, каналы – пригодное место для жизни разного рода бактерий (и пр.), поэтому лучше, если воздух будет туда уходить, но не приходить оттуда. И нужно указать на важную деталь, которую продавцы этих систем не особо-то афишируют: для рекуперации годится только воздух из жилых помещений  (сухой, чистый, без жира и пыли), но никак не из вытяжек санузлов, кухонь, и пр. (очень влажный, насыщенный дымом, жиром), хотя его бы в первую очередь и использовать.

Иллюстрации к тексту: