Строительство домов из кирпича в Новосибирске

Дома из кирпича солидны и основательны. Такой дом простоит минимум 100 лет, выдержит и бурю, и даже огонь. Будет во всех смыслах надёжной опорой.

Кирпич обладает высокой теплоёмкостью (накапливает тепло), благодаря чему дольше остаётся тёплым (медленнее остывает), правда на первоначальный прогрев холодного кирпичного дома требу­ется 2-3 дня, поэтому дом из кирпича не подойдёт для коротких заездов на выходные, особенно, в холодное время года. Теплоёмкость кубометра полнотелого кирпича порядка 1500 кДж/°С, древе­сины 1150-1600 кДж/°С, газобетона (сибита) 400-600 кДж/°С. Благодаря большому массиву стен кирпичный дом дольше сохраняет прохладу в жару, и тепло – в холод. Так, летом стены вбирают излишнее тепло днём, а ночью возвращают его обратно. Зимой же дом дольше останется тёплым (например, в случае сбоя в системе отопления; дом остывает примерно сутки). У лёгких построек (особенно, каркасных) таких преимуществ нет – летом в них душно (зимой, кстати, тоже; подробнее здесь), и зимой охлаждаются очень быстро. Следует отметить, что чем выше плотность материала и меньше в нём пустот, тем больше его теплоёмкость, к слову, полнотелый кирпич более теплоёмок, чем кирпич щелевой, а газобетон (является камнем, как и кирпич: материалы одинаковой удельной  темплоёмкости) сильно проигрывает им обоим, потому что наполовину состоит из пустот (воздуха).

При этом кирпич имеет высокую теплопроводность (0.70 Вт/м°С), у древесины и газобетона она гораздо ниже (0.14-0.16 Вт/м°С), благодаря чему, дерево и газобетон ощущаются более тёплыми ма­териалами (меньше тянут из вас тепло), однако «холодность» кирпича компенсируется слоем штука­турки (штукатурка имеет гораздо меньшую теплопроводность чем кирпич). Другим следствием высо­кой теплопроводности является низкая теплоизолирующая способность кирпичных стен – чтобы добиться необходимого коэффициента сопротивления тепло­передаче (3,92 согласно СНиП) наружные кирпичные стены следовало бы делать толщиной не менее 1,5 м, но этого и не нужно, стены доста­точно утеплить. Оптимальная конструкция наружной кирпичной стены: полнотелый кирпич (38 см) + минеральная вата (15 см) + облицовка кирпичом или штукатурка по утеплителю. Таким образом, внутри – кирпичная теплоёмкая несущая часть, а снаружи – эффективный теплоизолятор.

Масса кирпичной кладки (удельный вес порядка 1700 кг/м3) оказывает большое давление на основание (грунт), поэтому фундамент должен быть очень прочным. Монолитный ленточный фундамент в большинстве случаев является наилучшим вариантом – он выдержит большую массу дома и будет стабилен на грунтах даже неравномерной плотности. Если планируется подвал или цокольный этаж, то устраивается монолитная плита  с последующей выкладкой стен из бетонных блоков или заливкой монолитных стен. Если подвальный этаж не нужен, то наилучший вариант ленточный фундамент на буронабивных сваях (подробнее о фундаментах здесь).

Фасадом может выступать стенка из облицовочного кирпича или фасадная штукатурка по утеплителю с последующей покраской. Кирпичные фасады прекрасно смотрятся при грамотном декорировании, впрочем, как и штукатурные. Про отделку фасада можно почитать здесь.

Для строительства используется красный полнотелый керамический кирпич. Производится из спрессованной глины методом отжига, экологичный. Его преимущества по сравнению с силикатным кирпичом (в основе которого известковый раствор): бо́льшая прочность и морозостойкость. Силикат­ный кирпич имеет повышенную естественную влажность, которая составляет 16-18%, и показатели водопоглощения 10-13%; например, водопоглощение керамического кирпича порядка 6-13%, а его разновидность – клинкерный кирпич поглощает всего 2-3% влаги. Силикатный кирпич не подходит для кладки цоколя, стен влажных помещений (туалета, ванной) и вентиляционных каналов, а также для кладки печей, каминов и дымоходов, так как гидросиликаты начинают разлагаться при темпе­ратуре 800°C. В свою очередь, полнотелый керамический кирпич отлично подходит для этих целей.

Кирпич благодаря компактным размерам и высокой несущей способности позволяет возводить дома самых разнообразных архитектурных форм и планировочных решений. Перегородки из полнотелого кирпича (плюс штукатурка) имеют уровень изоляции воздушного шума 45 децибел (полезный мини­мум 43 дБ). Дом из кирпича желательно строить в тёплое время года. При строительстве дома не более двух этажей применяется кирпич прочностью М100, для трёх и более этажей – М150.