Укладка напольных покрытий

(если кликнуть по зелёной ссылке в тексте – откроется иллюстрация)

Укладка напольных покрытий15. Укладка напольных покрытий

15. Укладка напольных покрытий один из завершающих этапов ремонта, производится на ранее выровненную, сухую и чистую поверхность пола.

Линолеум – недорогой, универсальный, износостойкий, влагостойкий и неп­рихотливый в уходе материал. Оптимальный вариант с точки зрения цены. Ук­ладывается без подложки, но обязательно должен быть с джутовой, тканевой или ПВХ основной, которая выполняет роль утеплителя и гасителя шумов. Без такой основы линолеумное покрытие будет холодным  (наливной пол на цеме­нтно-песчаной стяжке далеко не тёплое основание) и шумным  (соседям будет слышен каждый упавший предмет, и пр. – берегите соседей). Важно отметить, что линолеум с основой прослужит в два раза дольше, нежели его собрат без основы, правда, и стоит он несколько дороже простого линолеума.

Плитка ПВХ – весьма прочный, при этом эластичный материал средней цено­вой категории, не боится ударов и царапин, устойчив к химии, имеет большое разнообразие фактур и расцветок, хорошо гасит шумы. Благодаря своей водо­стойкости отлично подойдёт для кухни, ванной, туалета. Низкая теплопровод­ность делает виниловую плитку довольно тёплой, а при повреждении достато­чно заменить одну конкретную плитку.

Ковролин – мягкий, тёплый, приятный на ощупь и не слишком сложный в уборке материал с хорошим шумопоглощением, нечто среднее между линоле­умом и обычным ковром (при этом на порядок дешевле последних). Состоит из ворса, который может быть как натуральным (шерсть), так и синтетическим (полиамид, полипропилен), и основы, которая может быть натуральной (джут) или синтетической (резина). Для спальни, где важен комфорт, при этом нагруз­ка на покрытие очень щадящая, хорошо подойдёт натуральный шерстяной ков­ролин с высоким ворсом (очень мягкий и приятный на ощупь), для прихожей  – синтетический ковролин с коротким ворсом (проще в уборке плюс повышенная износостойкость), а для детской, как это ни странно, лучше именно синтетика, с невысоким, но мягким и очень прочным ворсом, который выдержит активные детские игры, гораздо легче очистится от пластилина, краски, клея (и пр.) и не вызовет возможной аллергической реакции у детей на расплодившихся в нату­ральной шерсти грибков, бактерий, пылевых клещей. Ковролин рекомендуется укладывать на пенополиуретановую подложку толщ. 5-7 мм с приклеиванием.

Пробка – благодаря крайне низкой теплопроводности пробковое покрытие очень тёплое (важное замечание: для покрытий с низкой теплопроводностью подогрев не делается по определению, так как такой материал не пропустит тепло от нагревательных элементов наверх). Пробковое покрытие в качестве основы может иметь древесно-волокнистую плиту (замковый пол)  или быть полностью из пробки (клеевой пол). Для ванной комнаты и туалета подходит только клеевой пол, он не боится влаги, а вот замковый пол применять во влажных помещениях не стоит (древесно-волокнистая плита разбухнет). Пол из пробки очень мягкий и приятный на ощупь, отлично поглощает шум (соседи снизу не услышат ни вашу музыку, ни танцы, только вот звуки снизу, к сожале­нию, не изолирует), хорошо восстанавливается от вмятин, в арсенале большое разнообразие текстур: сверху клеится шпон (из пробки или дерева) или вини­ловая плёнка с рисунком. В целом, материал просто отличный, но есть и мину­сы: пробка имеет плохую прочность на разрыв (боится шпилек от каблуков, острых ножек от мебели, когтей, и пр.), а защитное покрытие (акриловый лак) постепенно истирается (требуется подновлять); пробка сама по себе натура­льный экологичный продукт, «грязнят» её синтетические клеи, лаки, винило­вое покрытие. Такой пол не из дешёвых, зато добавит дому тепла и уюта.

Ламинат – привлекательный, достаточно прочный, устойчивый к истиранию материал средней ценовой категории, более экологичный нежели линолеум (хотя и относится к синтетическим покрытиям из-за различных полимерных веществ в составе), несколько менее прост в уборке (ламинатный пол нельзя слишком перемачивать и тем более заливать водой, стыки между панелями от чрезмерной влаги могут растрескаться или раскрошиться). В основе древесно-волокнистая (ДВП) или древесно-стружечная (ДСП) плита, покрытая несколь­кими слоями бумаги; верхний слой – текстура (имитирующая паркет, камень или др.), покрытая меламиновой или акрилатной смолой и защитной плёнкой: от грязи, истирания, воздействия солнечных лучей и механических поврежде­ний (шпильки каблуков, собачьи когти, ножки столов/стульев, и пр. – ламинат способен выдержать весьма серьёзные нагрузки). Конечно, это не такой долго­вечный материал как линолеум (и особенно паркет), однако при правильном монтаже и без чрезмерной эксплуатации прослужит долго.

Паркет – дорогой, красивый, натуральный, тёплый и очень долговечный материал с высокой степенью звукоизоляции, состоит из частей цельного дерева (дуб, бук, клён, ясень, орех, др.); следует разделять штучный паркет (небольшие планки) и паркетную доску (гораздо более массивный материал). Даже зимой по паркету приятно ходить босиком, из штучного паркета можно выложить самые разнообразные узоры, впрочем и у паркета есть серьёзные недостатки: он не терпит резких перепадов температур, боится чрезмерной влаги  (конечно, от пролитой воды не испортится, но если вас затопили и вы в течение нескольких часов не устранили последствия, то материал набухнет, вздуется и уже не будет подлежать реставрации), легко царапается, а в швах накапливается грязь (которую невозможно убрать). Паркетному покрытию необходим оптимальный уровень влажности (можно обеспечить с помощью увлажнителей воздуха) и есть нюансы в уборке. Существенный плюс  – даже если покрытие поизносилось и уже не такое красивое как раньше, его всегда можно обновить (в отличие от того же ламината), проциклевать и по новой отлакировать, но это потребует довольно трудоёмких работ (вынос мебели из помещения, уборка, циклёвка, лакировка, процесс высыхания, и т.д.)

Ламинат и паркет обязательно укладываются на подложку, которая является теплоизолятором, амортизатором между покрытием и основанием, гасителем структурных шумов и гидроизолятором. Самый дешёвый вариант – подложка из вспененного полиэтилена  (малый вес и хорошая заполняемость, но быстро и сильно сминается), вариант подороже (примерно в три раза дороже полиэти­лена) экструдированный пенополистирол  (лучше сохраняет форму, эффекти­вно выравнивает поверхность). А из более дорогих и качественных вариантов: пробковая  подложка (экологичная, долговечная, почти не прогибается благо­даря высокой плотности и упругости, изолирует до 70% шума, однако весьма дорогая, дороже полиэтилена в 10 раз, и хуже выравнивает поверхность); есть ещё трёхслойная подложка «Туплекс»  (по цене сопоставима с пробкой; подхо­дит для «тёплых полов»; состоит из пористой плёнки снизу, полистирольных гранул посередине, и полиэтиленовой плёнки сверху; неплохо держит форму и выравнивает поверхность). Важно, чтобы толщина подложки была не более 3-х мм. Со временем подложка уплотняется, возникают перепады, из-за которых напольное покрытие начинает «бухтеть», ломаются замки ламината.