Устройство стяжки

(если кликнуть по зелёной ссылке в тексте – откроется иллюстрация)

Устройство стяжки7. Устройство стяжки

7. Стяжка пола согласно строительным правилам (пункты 8.4 и 8.5) выпол­няется из раствора марки М200  на цементно-песчаной основе с добавлением пластификатора и фиброволокна для улучшения износо- и трещиностойкости (полный состав: 1 цемента, 3 речного песка, пластификатор, 1-1.4 литра воды, 1 кг фиброволокна на куб раствора). Марка 200 для стяжки по общему мнению считается избыточной, поэтому обычно применяют стяжки марки 100 или 150. Если стяжка укладывается по мягкому основанию  (скажем, на плиты звукоизо­ляции), то она обязательно армируется сеткой с ячейкой 50х50. Если уклады­вать на бетонное основание, то можно и без сетки. Смеси покупаются готовые сухие в мешках и на месте замешиваются с водой. Марка раствора означает его прочнос­ть на сжатие (кг/см2). Она не должна быть слишком маленькой, иначе наливой пол или плиточный клей (вместе с плиткой) будет «отстреливать». Толщина стяжки не менее 40 мм (тоньше – может «лопнуть»).

Чтобы стяжку при высыхании (и расширении) не выдавливало  (упиранием в стены) по периметру стен монтируется демпферная лента (уплотнитель из вспененного полиэтилена, компенсирующий давление и деформацию).

Полное созревание стяжки  происходит за 3-4 недели, при этом ходить по ней можно уже через 1-2 суток (сроки созревания зависят от толщины слоя, температуры и влажности в помещении). Чтобы стяжка не теряла влагу и высыхала равномерно, её обильно проливают водой и накрывают тёмной (от солнечных лучей) плёнкой. После полного высыхания стяжку в ванной комнате и туалете  покрывают гидроизолирующим составом. При необходи­мости, ещё до монтажа стяжки, замазываются трещины в перекрытиях.

Иллюстрации к тексту: