Строительство домов из газобетона в Новосибирске
Сибит (газобетон) – из всех стеновых материалов имеет наилучшее сочетание прочности, лёгкости и теплоизоляции. В зависимости от марки (D300-D600) его прочность на сжатие составляет от 1,5 до 3,5 кгс/см2 – несущая способность до 3-х этажей включительно. Он легко обрабатывается (пилится, режется) простым ручным инструментом, а благодаря небольшому весу и крупному размеру блока работа с ним идёт быстро. Стены из газобетона не нужно дополнительно утеплять, необходимая теплоизоляция достигается толщиной блоков. Исходя из коэффициента теплопроводности сибита (0,14 Вт/м°С в реальных условиях) и требуемого сопротивления теплопередаче (3,92 согласно СНиП), толщина стены должна составлять 50 см (два блока: 20 и 30 см – их смещают относительно друг друга, тем самым перекрывая вертикальный шов и уменьшая продуваемость стен), но можно сделать и 40 см. Стена из газобетона в любом случае с одной из сторон должна штукатуриться, толщина шва у клея для газобетона 1-3 мм, добиться герметичной заполненности всех вертикальных швов не получится, стену в любом случае нужно оштукатурить с одной из сторон.
Газобетон представляет собой ячеистые блоки автоклавного твердения. Его компоненты: известь, песок, алюминиевая пудра и цемент, которые смешиваются с водой, и в автоклаве под высоким давлением и температурой вспениваются, образуя новый минерал – тоберморит.
Газобетон не выделяет токсичных веществ, негорюч (выдерживает одностороннее воздействие огня в течение 3-7 часов), не подвержен гниению (плесень и грибки в нём не живут), имеет очень низкий радиационный фон (9-11 мкР/ч при обычном фоне 20-25 мкР/ч), высокую паропроницаемость – 0.17 мг/(м*ч*Па) (у полнотелого кирпича она 0.11, а у сосновой древесины поперёк волокон 0.06), газобетон имеет марку морозостойкости F100 (для сравнения, у качественного кирпича она – F50), это связано с наличием в газобетоне резервных пор, куда вытесняется вода (лёд) при замерзании.
Газобетон хрупок на изгиб, вследствие чего ему необходим крепкий фундамент с минимальной усадкой, иначе стены начнут трескаться уже через пару лет после возведения. Для большинства случаев оптимальный вариант ленточный фундамент на буронабивных сваях (о фундаментах более подробно здесь).
Кладка из газобетона обязательно армируется: первый ряд блоков, под оконными проёмами и над перемычками; и устраиваются армопояса под перекрытиями (толщ. арпомояса 10 см, ширина 15 см). Согласно инструкции завода Аэрок, п. 5.1: «Рекомендуемая глубина опирания перекрытий на несущие стены 150 мм при минимальной допустимой глубине 120 мм». Также, указаны глубина опирания перемычек (п. 5.12) и применяемая арматура (п. 9.1). Глубина опирания деревянных балок 120-200 мм, армопояс под балки можно сделать совсем тонким (5 см плюс армирование тремя стержнями диаметром 8 мм), либо подложить опорную доску (50х150 мм). Балки можно положить и прямо на газобетон, для этого нужно, чтобы местная прочность была выше местной нагрузки. Например, расчётная прочность газобетонной кладки 1 МПа (10 кг/см2). Балка стандартная 10х15 см, глубина опирания 15 см. Таким образом, площадь опирания балки 150 см2. Газобетон на этой площади способен выдержать до 1500 кг (в пределе), т.е. балка НЕ должна давить на газобетон с такой силой (следует рассчитать массу-нагрузку от: напольного покрытия, перегородок, мебели, техники, и т.д.)
Фасад дома из газобетона можно оштукатурить и покрасить, или покрасить фактурной краской без оштукатуривания (обойдётся дешевле). В первом случае на газобетон наносится первый (грунтовочный) слой штукатурно-клеевой смеси, в него утапливается щелочестойкая стеклосетка, далее наносится второй слой смеси, поверхность выравнивается и штукатурится фасадной декоративной штукатуркой, которая окрашивается фасадной паропроницаемой краской (лучше именно окрасить, чем колеровать штукатурку, краска создаёт плёнку, которая защищает штукатурку от пыли и влаги; хотя в случае колеровки штукатурка будет иметь однородный цвет по всей толщине слоя). В случае покраски фасада без оштукатуривания, на газобетон наносится акриловая/кварцевая грунтовка, и по ней фактурная декоративная краска (рекомендуется использовать именно колерованную фактурную краску без нанесения дополнительного цветного слоя из водно-дисперсионной краски, так не будут видны различные трещины и сколы на белой неколерованной основе (собственно, фактурной краске).
Цоколь, крыльцо, оконные, дверные проёмы, угловые зоны и фронтон можно декорировать камнем, плиткой или лепниной (только углы, проёмы). Помимо штукатурки, фасад можно облицевать кирпичом или клинкерной плиткой (выглядит как лицевой кирпич) или фасадными панелями. Об этих видах отделки можно почитать здесь. Учитывая, что дом из газобетона без наружной отделки может эксплуатироваться сколь угодно долго (реальный пример – дом 1939 года постройки), то можно построиться, заселиться и жить, а отделку фасада выполнить потом (когда появятся деньги).
Отделочные работы в газобетонном доме можно проводить только в тёплое время года. В противном случае, если внутренняя отделка со всеми её мокрыми работами (штукатурка, покраска, поклейка обоев, устройство стяжки, и др.) будет проводиться в холодное время года, то избыточная влага, неизбежно выходящая сквозь наружные стены, начнёт замерзать в холодной наружной части газобетона, разрушая газоблоки, штукатурку. «Коробка» дома должна отстояться и высохнуть. Но никто не запрещает прокладывать зимой внутренние коммуникации (электропроводку, трубы, и пр.)
Чем газобетон легче, тем он теплее; чем тяжелее, тем прочнее. Лёгкие ячеистые бетоны называются теплоизоляционными, тяжёлые – конструкционными. Для несущих стен до 3-х этажей включительно рекомендуется использовать газобетон марки по прочности не ниже М35 (В2,5), а при высоте до 2-х этажей включительно – не ниже М25 (В1,5). При кладке блоков, дабы исключить «мостики холода», применяется клей для газобетона (ни в коем случае НЕ цементно-песчаный раствор!).