Устройство водоснабжения

(если кликнуть по зелёной ссылке в тексте – откроется иллюстрация)

Устройство водоснабжения10. Устройство водоснабжения

10. Устройство системы водоснабжения: бурение скважины, установка во­доподъёмного оборудования (или подключение к центральному водопроводу), прокладка труб, установка насосной станции, очистных фильтров, и др.

Источников водозабора (воды), по большому счёту, может быть только два: центральная водопроводная магистраль и/или скважина. Колодец отбрасываем как крайний случай, когда недоступен ни первый, ни второй вариант. Проблема в том, что колодец наполняют грунтовые воды, которые залегают неглубоко, а потому не очищаются должным образом от тех же канализационных стоков (от недалеко стоящего септика, и пр.) и уличной грязи – эту воду необходимо регулярно проверять и перед потреблением тщательно чистить. Разумеется, колодец можно опустить гораздо глубже стандартных 3-5 метров (например, на 10 метров) – вода действительно станет чище, хотя и это не сильно спасёт ситуацию – нечистоты смогут стекать по стенкам колодца к самому его дну, и смешиваться с чистой водой; скважина в этом плане гораздо лучше – её труба на порядок тоньше бетонных колец и облегается грунтом намного плотнее.

Центральный водопровод  – общий источник воды для населённого пункта. За него отвечает соответствующая служба (местный водоканал). Для того, чтобы произвести врезку в центральную магистральную трубу, необходимо получить разрешение  в обслуживающей организации. Там проверят ваш проект водопро­вода, проанализируют объём потребляемой воды, мощность насосной станции. Если всё правильно – вы получите разрешение. Также, в обязательном порядке устанавливаются счётчики  контроля общего расхода воды в доме (по которым определяются суммы для оплаты). Важно, чтобы мощность насосной станции была достаточной для населённого пункта, иначе возможны перебои с водой (например, в жаркие летние дни, когда потребление воды увеличивается).

Скважины  бывают двух основных типов: песчаная – глубина 15-35 метров, диаметр 125-150 мм, срок службы 5-15 лет (при условии регулярного исполь­зования; дальше скважина заиливается, требуется её реанимация или бурение новой), вода из песчаного водоносного слоя содержит частицы песка и глины (для очистки применяется сетчатый фильтр), качество воды обычно хорошее; артезианская (известняковая) скважина – глубина 35-200 метров (из-за большой глубины такая скважина дорогая), диаметр скважины 133 мм, срок службы 30-50 лет. Артезианская скважина (в отличие от песчаной) всегда наполнена водой, качество воды обычно высокое (ввиду полного отсутствия техногенных примесей и разного рода микроорганизмов; но может содержать различные минералы в своём составе: соли, железо, марганец – для выведения которых используются соответствующие фильтры).

Откуда бы вы не брали воду, её обязательно нужно проверить на соотве­тствие требованиям СанПиН в соответствующей лаборатории, например здесь. Ещё один важный момент: если бурение на известняк даёт практически гаран­тированный результат, то при бурении на песок точка бурения не всегда попападает в зону водоносного слоя (полезно иметь геологию участка).

Для защиты скважинного водоподъёмного оборудования (от климатических, грунтовых и прочих негативных воздействий) используется кессон. Устанавли­вается он ниже глубины промерзания грунта, далее от него копается траншея к дому, и прокладывается водонесущая труба. С помощью кессона в любое время года возможен быстрый доступ к оголовку скважины и оборудованию. А чтобы обеспечить водопроводной системе стабильное давление, снизить количество включений насоса, исключить гидроудары – используется гидроаккумулятор (расширительный бак с мембраной), его объём варьируется от 100 до 1000 л (в зависимости от количества жильцов и объёма потребляемой воды).

От источника воды к насосной станции подходит труба диаметром 32 мм с латунным (или бронзовым) фитингом на конце, к которому подключается тройник и сливной кран (для возможности перекрыть подачу воды во время ремонта или при аварии), устанавливается обратный клапан. Ввиду того, что вода из скважины идёт постоянно новая (т.е. с новыми дозами солей, и пр.) – в отличие от системы отопления, где теплоноситель по трубам/батареям ходит один и тот же (не содержит новых порций солей, и др.), а меняется раз в пару лет – то труба, несущая воду от скважины в дом, наиболее подвержена разрушению, поэтому прокладывать её нужно в обсадной трубе (гильзе) с воз­можностью вытянуть старую и протянуть новую трубу, оптимальный вариант – труба ПВД (полиэтилен высокого давления). А по внутреннему водопроводу вода всё-таки идёт уже отфильтрованная, трубы «страдают» гораздо меньше. Диаметр внутренних труб  выбирается исходя из длины водопровода. Если она не превышает 30 метров (как правило), то достаточно труб с внутренним диа­метром 25 мм. Один кран за одну минуту пропускает примерно 5 литров воды, при этом пропускная способность трубы диаметром 25 мм – около 30 литров в минуту; а диаметром 32 мм – 50 л/мин. Дальше нужно лишь сопоставить количество потребителей, одновременность включения и поток воды.

Самыми популярными являются полипропиленовые трубы  (недорогие, легко монтируются, не окисляются). А самыми лучшими считаются медные трубы  (дорогие, не поддаются коррозии, желательно утеплять).

Иллюстрации к тексту: